БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Достаточная экономика

Дешевая валюта, быстрый сбыт - новые рынки

Рост евро используется в "нужных" целях, только кому - нужных?

калькулятор
калькулятор

Вы видели советский калькулятор? Да-да, именно тот, со светящимися лампами, тугими заедающими кнопками и с обязательным включением в сеть 220 вольт, ибо аккумуляторы отсутствовали напрочь? Внешняя торговля в СССР имела место, но и ширпотреб и более тяжёлые вещи были свои, доморощенные, серо-чёрные, стандартные, без изысков. Топорные пиджаки, рубленые брюки. Запорожець, заводившийся на любом морозе, с торсионной подвеской как у танка. Южные республики поставляли овощи-фрукты и хлопок, север — пушнину, Дальний Восток — рыбу, Сибирь — нефть, газ, электричество и лес, Кубань распространяла путёвки в дома отдыха, Урал плавил металл, а Центральная Россия раздавала всем в ответ продукцию машиностроения и прочую механизацию. Кроме того мы продавали нефть и газ. В принципе существовала самодостаточная система. С одной стороны передовая, с другой стороны убогая, но система.

Тема валютных войн, идущая волной в последние дни, недели и месяцы, заставляет посмотреть на рост евро ещё пристальнее, чем до сих пор. Европа не настолько самодостаточна, как в своё время Советский Союз и жить в изоляции ей будет нелегко. Можно навалить сюда фактов выше головы, но это ничего не даст. Можно пройтись по всем источникам, нарвать цифр и разместить их в красивой картинке с диаграммами. Не буду. Приведу только несколько фактов и немного комментариев.

Точка зрения стран, ориентированных на экспорт, всегда одна: чем валюта дешевле, тем проще сбыт, тем быстрее и легче захватить новые рынки. Логика достаточно проста, теряем в цене — выигрываем в объёмах. А теперь посмотрим на баланс внешней торговли еврозоны за последний год и увидим рост, а за ним простую по сути истину, экспорт больше импорта и это очень даже хорошо. Только вот евро растёт и для экспорта это плохо. С октября по декабрь (2011) и с февраля по июль (2012) наблюдался качественный скачок в росте баланса (красная линия), и это очень хорошо можно привязать к падению евро (чёрная линия). К сожалению Евростат выдаёт данные с опозданием, а больше копаться нет желания.

данные
данные

А теперь, собственно, ремарки к повествованию.

1. Положительное сальдо внешней торговли товарами еврозоны росло на росте экспорта Франции, Италии и Бельгии и падения импорта этих и других стран валютного союза. Странно, но Германия не показала в этом плане отличных результатов.

2. Общее состояние дел следующее: наблюдается снижение импорта энергоносителей и рост экспорта товаров обрабатывающей промышленности.

3. Экспорт с учетом коррекции на сезонные колебания также вырос относительно импорта.

Вернёмся к вопросу о самодостаточности системы.

Германия не зря выпадает из общего баланса. Стремление к самообеспеченности выражается не только в уменьшении экспорта (растёт направленность на внутреннее потребление), но и в снижении импорта, особенно энергоносителей. Отказ от атомной энергетики вовсе не означает параллельно снижение потребностей промышленности, просто происходит качественный переход на возобновляемые источники. В стране как грибы растут ветряки и солнечные электростанции. Пример: рассматривается национальный проект перехода тяжелогрузного автомобильного транспорта на гибридные двигатели; сначала основные, а затем и второстепенные дороги будут оборудованы токопроводами, для этого будет выделена отдельная полоса, а грузовики станут ездить как троллейбусы, с возможностью в любое время перейти на обычный двигатель. Это своеобразный прорыв.

Остальные страны по привычке покупают газ, нефть и атомы и безнадёжно отстают от Локомотива, и пресловутая Франция — не исключение. Направленность на экспорт по-прежнему остаётся одним из основных аспектов выживания. Через некоторое время рост валюты скажется на торговом балансе и он начнёт уходить в отрицательную зону. Если прибавить сюда снижение основных промышленных показателей еврозоны и растущую безработицу, то где Европа окажется хотя бы через год?

Все эти рассуждения сводятся к тому, что евро просто не может расти до небес. Эка невидаль! — скажут. Мы и без словоблудия об этом знаем, достаточно посмотреть на графики, там всё есть. Ты нам скажи докуда расти будем? Я уже писал, что по моим самым грубым прикидкам получается, что 1.35 — тяжело, 1.4 — болевой порог. И умные товарищи из ЕЦБ всё это давно просчитали.

евро
евро

Да, ещё тут вспомнил свои недавние  размышления об ошибках   фундаментального анализа. «Куда деньги — туда рынки». Внесу поправки.

Декабрь '11 — март '12. LTRO, спасаем банки — евро падает, рынки не верят в такое спасение, да и баланс ЕЦБ пухнет, эмиссия, так её. Июнь '12. На саммите приняты решения о создании банковского союза и ещё нарисовано множество весьма положительных перспектив — рынки не верят, евро падает. Август '12. «Евро необратим», говорит Драги — рынки колеблются, евро начинает показывать попытки к росту. Сентябрь '12. Драги объявляет о программе прямых денежных операций. Рынки верят, начинается взрывной рост.

Вопрос. Ни одного реального масштабного действия с ликвидностью с марта 2012 года совершено не было. Почему рынки поверили Драги только в сентябре?

Торгового плана ни на понедельник, ни на всю неделю у меня нет. По обстоятельствам буду действовать, по обстоятельствам.

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.

— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.