БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Характеритисики денежного потока

Какие показатели денежного обращения нужно знать

Согласно количественной теории денег годовой денежный оборот будет равен величине валового национального продукта

Анализ блоков «виды ликвидных активов» и «показатели денежной массы» были рассмотрены в ранее, поэтому более подробно рассмотрим блок макроэкономических показателей.

Согласно количественной теории денег годовой денежный оборот будет равен величине валового национального продукта, т. е.:

MV= ВНП,

где М — номинальная денежная масса;

V— скорость обращения денег;

ВНП — валовой национальный продукт;

MV— денежный оборот.

Величина национального продукта определяет потребность в деньгах, а величина денежного оборота — предложение денег. Это уравнение представляет тождество, и изменение одного из параметров автоматически приводит к изменению других. Это означает, что, с одной стороны, рост реального сектора экономики невозможен без роста денежной массы, а с другой — изменение величины денежной массы должно отражаться на номинальной величине валового национального продукта.

Номинальная денежная масса — статистическое количество денег в обращении или запаса активов в ликвидной форме.

Понимание категории «деньги» как показателя вытекает из теории спроса на деньги.

Спрос на деньги — это спрос на финансовые активы в ликвидной форме, так как финансовыми активами в ликвидной форме являются деньги.

Количество денег определяется потребностью населения иметь активы в ликвидной форме, а не в других видах: недвижимое имущество, оборудование, акции и т. д. Понимание денег как одного из видов активов помогает понять их отличие от понятия «богатство».

Величина денежной массы определяется потребностями общества в деньгах и фактическим поступлением их в оборот. Превышение денег над их объемом, необходимым для хозяйства, ведет к обесцениванию денег, т. е. к инфляции. Следовательно, основной принцип денежного обращения — ограничение денежной массы потребностями оборота.

Обращение полноценных денег регулировалось стихийно. При обращении неполноценных денег, т. е. банкнот, не разменных на металл, наличные деньги совершают кругооборот в соответствии с законом бумажно-денежного обращения, согласно которому выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото, серебро.