БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

Какими особенностями отличается швейцарская валюта

участник большой пятерки валют
участник большой пятерки валют

Швейцарский франк (CHF) вместе с долларом, евро, японской йеной и британским фунтом стерлингов составляет так называемую

"большую пятерку" основных свободно конвертируемых валют

международного рынка Forex.

До появления евро многие считали швейцарский франк одной из важнейших альтернатив доллару на случай, когда с Америкой что-то идет "не так". 

Видео 1

Расхожие мнения о швейцарском франке

Да и вообще все рассуждения о швейцарском франке обычно начинаются с констатации того факта, что вот уже много лет валюта "вечно нейтральной" страны банкиров и часовщиков остается убежищем для тех, кто стремится сохранить свои средства в смутные времена.

Немалую роль в этом сыграло надежно закрепившаяся в мировом сознании вера в 40-процентную обеспеченность швейцарского франка золотом, хотя соответствующая норма конституции отменена еще в 2000 году, и с тех пор Швейцарский национальный банк планомерно распродает свой золотой запас. Однако как только на горизонте появляется призрак больших экономических или геополитических неприятностей, инвесторы по-прежнему массово устремляются в "тихую альпийскую гавань", скупая швейцарские франки наравне с "вечно ценным" золотом. Так что кому война, а кому приток капитала и укрепление национальной валюты.

Видео 2

Курс франка постоянно коррелирует с евро

Впрочем, та же логика диктует и обратное явление как только жизнь налаживается, курс швейцарского франка идет вниз по мере перехода игроков к более рискованным, но и гораздо более прибыльным вложениям. В любом случае, какой бы ни была динамика, она определяется в первую очередь внешними факторами принято считать, что внутри самой страны "ничего необычного не происходит".

Благодаря теснейшим экономическим связям Швейцарии с Европой курс швейцарского франка обычно движется в унисон с евро, при том что формально валюты никак не связаны, курсообразование исключительно рыночное. Особенно наглядно зависимость соседствующих валют прослеживается на примере пар евро/доллар и доллар/франк (см. графики в начале статьи).

Если по каким-то фундаментальным причинам первая из них резко идет вверх (то есть евро дорожает относительно доллара), то вторая почти наверняка двинется вниз, то есть доллар подешевеет относительно франка. В середине марта 2008 года, кстати, американская валюта поставила абсолютный рекорд падения относительно франка швейцарский франк впервые в истории (во всяком случае, в новейшей) стоил дороже доллара.

Видео 3

Является ли швейцарская валюта "тихой гаванью"

Весной и в начале лета 2008 года аналитики называли швейцарский франк в числе самых привлекательных валютбудущее доллара было туманно, а, значит, кораблям самое время идти в освященную веками "тихую гавань", дополнительно укрепляя непоколебимый швейцарский франк. Однако нынешний кризис внес свои коррективы. на ближайшие два-три года. События вполне укладывались в хрестоматийную схему: экономика США оптимизма не внушала,

В отличие от российского рубля, присутствовавшего в то время во многих экспертных списках "безопасных" валют, перспективы швейцарского франка пока не заставляют заинтересованных лиц нервно ежиться. Однако уже не вызывает сомнений, что в контексте текущего экономического бедствия Швейцария уже не нейтральная сторона, как это прежде бывало, а пострадавшая хоть и не так критично, как многие другие.

Видео 4

Кредитование россиян и украинцев проводилось в франках

Еще в начале 2008 года было ясно, что крах американской ипотеки не пройдет бесследно ни для объединенной Европы, ни для ее соседей. Крупнейший швейцарский банк UBS объявил о серьезных убытках одним из первых по эту сторону Атлантики, неутешительным стали и результаты Credit Suisse. К тому же в последние годы швейцарские банки активно кредитовали финансовые организации Центральной и Восточной Европы (в России и на Украине на эти деньги запускались программы ипотечного и автокредитования в швейцарских франках, например).

По мере распространения кризиса по Европе стало очевидно, что расплатиться восточно-европейским заемщикам будет весьма и весьма непросто, а значит, количество «плохих долгов» на балансах швейцарских банков может дополнительно увеличиться. А значит и для швейцарского франка ситуация не безоблачна.

Видео 5

Поведение валюты в период кризиса

Тем не менее, в первом квартале 2008 года курс швейцарского франка шел, как по учебнику. После резкого укрепления франка в конце 2007 средневзвешенный курс доллара в январе 2008 года составил 1,102 CHF (или 0,908 доллара за франк), а уже в марте американская валюта дешевела к швейцарской до соотношения 1/1, так что средний курс доллара к франку за март-апрель составил около 1,013 франка ($0,988-0,987 за 1 CHF). Во втором квартале доллар то отыгрывался, то сдавал назад в усредненном диапазоне от 1,044 (май) до 1,028 (июль) швейцарского франка за доллар. Евро двигался к доллару по сходной траектории, так что за единицу европейской валюты стабильно давали около 1,6 франка, разве что в марте европейская валюта провалилась до 1,57 CHF в тот момент швейцарский франк как "убежище" оказался более востребован.

В августе же, когда инвесторы всего мира очертя голову ринулись прочь с фондовых бирж, продавая все, что можно, статус валюты-убежища сразу же приобрел доллар при всей плачевности положения США ничего более доступного и "интуитивно понятного", нежели американская валюта и облигации ее же казначейства, объятый паникой рынок не видел и видеть не хотел. Так что швейцарский франк стремительно пошел вниз, и усредненный курс доллара за ноябрь составил уже 1,191 франка по сравнению с мартовским паритетом "швейцарец" потерял почти 18%, относительно начала года около 8%. В декабре, когда истерика поутихла, об особом статусе швейцарского франка вспомнили вновь, и он начал постепенно подрастать, выйдя на локальный максимум в $0,960 (1,041 франка за доллар) перед самым Новым годом. Затем опять начался период снижения, и 10 марта 2009 года, в частности, доллар торговался вблизи отметки 1,147 ($0,872 за франк).

Видео 6

Укрепление франка нанесло удар по экспорту

Но для самой Швейцарии гораздо важнее отношение франка к евро. Минувшей осенью швейцарский франк подскочил с прежних "в районе 1,6" франка за евро до 1,44 франка за евро, то есть почти на 10%. И вот это укрепление национальной валюты уже стало серьезной проблемой для Швейцарии, производство которой ориентировано в первую очередь на экспорт, причем в страны еврозоны.

Легендарные швейцарские часы, сыры и шоколадки подорожали не просто в одночасье, а именно тогда, когда их потенциальные покупатели меньше всего настроены на лишние траты. Руководство швейцарского Центробанка (Schweizerische Nationalbank, Национального банка Швейцарии) уже заявило, что оно готово не только регулировать ставки и скупать долговые обязательства национальных производителей, помогая им финансировать свою деятельность, но и в явном виде сдерживать рост курса национальной валюты за счет продаж швейцарского франка, если это потребуется для поддержки экспорта.

Видео 7

Удорожание нацвалюты плохо повлияло на въездной туризм

10 марта евро стоил около 1,47 швейцарских франков, отыграв от достигнутого в октябре дна около 2% а этого явно недостаточно для стимулирования экспорта и без того недешевых швейцарских товаров в Евросоюз, жители которого с каждым днем все туже затягивают пояса. От удорожания национальной валюты страдает и въездной туризм. Все это привело к тому, что экономика пресловутого альпийского "островка стабильности" официально признана стоящей на пороге спада, а сама Швейцария, несмотря на формальную обособленность, воспринимается многими как часть находящейся отнюдь не в самом выигрышном положении Европы.

Наводит на размышления и последний скандал вокруг пресловутой швейцарской банковской тайны многострадальный швейцарский банк UBS в феврале 2009 вынужден был заплатить почти 800 миллионов долларов штрафа и передать американским властям информацию о нескольких сотнях своих клиентов, подозреваемых в налоговых махинациях.

Видео 8

Сохранение банковской тайны важно для Швейцарии

США, правда, хотели бы получить досье еще нескольких десятков тысяч "уклонистов", но Швейцария намерена до последнего отстаивать свое право на сохранение банковской тайны, если речь не идет об уголовном преступлении (простую забывчивость по отношению к налоговой декларации законодательство страны таковым не считает). Уступив Штатам, придется пойти навстречу и Германии, а там недалеко и до полной дискредитации выстраиваемой веками системы финансовых услуг.

Одним словом, иммунитета к нынешнему катаклизму у Швейцарии нет. Однако списывать швейцарский франк со счетов как средство сохранения сбережений на время кризиса пока не стоит. При этом, правда, не стоит забывать, что рынок наверняка "уронит" швейцарский франк, как только мировая экономика восстановится настолько, что к инвесторам вернется вкус к риску, а еще раньше монетарные власти страны сделают все от них зависящее, чтобы не дать ему укрепляться относительно евро.

Видео 9

Стоит ли вкладывать в швейцарскую валюту

Официальный курс швейцарского франка к рублю ЦБ России устанавливает ежедневно. Курсы продажи и покупки наличного швейцарского франка в московских обменниках отстоят от ориентира ЦБ в среднем на рубль. Напрмер, при официальном курсе ЦБ в 31 рубль за франк купить его можно примерно по 32 рубля, а продать примерно по 30 рублей. Некоторые российские банки, в том числе и "дочки" иностранных, охотно примут вклад на срок от года по ставке в 4-5% годовых с весьма щадящим минимальным взносом (от 500 франков) правда, опять же преимущественно в Москве.

Несмотря на отвязку швейцарской национальной валюты от золотого запаса, ни одному оракулу с Уолл-стрит пока не приходит в голову предсказать, что швейцарский франк может не пережить кризиса, как евро, или пообещать стране двузначную инфляцию, как США. В какой-то степени это может быть просто инерцией, но в любом случае говорит о достаточно высоком доверии к валюте.

Видео 10

Макроэкономические показатели страны стабильны

Фундаментальные факторы тоже пока «играют» за швейцарский франк. От эмитентов ключевых резервных валют, то есть США и стран Еврозоны, Швейцария пока что отличается не самыми худшими по нынешним временам макроэкономическими показателями: производство неуклонно сокращается, но без обвала, безработица растет, но не лавинообразно, госбюджету обещан дефицит, но уж никак не в десятки процентов ВВП, а дефляция, то есть снижение цен, хоть и является серьезной угрозой, но пока поддается контролю.

С другой стороны, назвать швейцарский франк убежищем на случай катастрофического падения экономики Европы было бы преувеличением: благополучие Швейцарии напрямую зависит от платежеспособного спроса потребляющих ее продукцию соседей. Ну а при возникновении проблем с американским долгом, разрушительная волна в любом случае накроет всех без исключения. Это, в отличие от образа Швейцарии как "тихой гавани" нынешнего кризиса, не вызывает сомнений.

Видео 11

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру