БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!!

В чем заключается современная портфельная теория, и ее уязвимость

торговля на финансовых рынках
торговля на финансовых рынках

По моему субъективному мнению эта статья на все времена, так как спор между тем кто считает рынок эффективным и между тем кто считает его не эффективным есть всегда.

Теории портфельных инвестиций и поведенческих финансов изучают одну и ту же проблематику — действия инвесторов на финансовых рынках — с разных точек зрения. Проще всего разницу двух подходов можно объяснить так: портфельная теория рассматривает рынки в условиях идеального мира, а поведенческие финансы — в реальности. Глубокое понимание аргументов той и другой модели может сильно продвинуть инвестора в изучении рыночных процессов и принятии верных инвестиционных решений.

Современная портфельная теория

Базовые положения этой теории быль заложены в начале 1960-х, когда американский экономист Юджин Фама предложил гипотезу эффективных рынков. Согласно ей, финансовые рынки эффективны, все участники рынка принимают исключительно рациональные решения, они умны, проницательны и в равной степени информированы.

Последователи этой теории нередко расширяют ее постулатом о том, что средний рост фондового рынка составляет около 8% в год, и превысить эту доходность невероятно сложно. К теории не подкопаешься, однако в биржевой практике случаются и прямо противоположные вещи.

Поведенческие финансы

В нарушении теоретических предположений, акции редко ведут себя эффективным образом. Цены часто оказываются несправедливы, да и где найти инвестора, который смог бы похвастаться ежегодной доходностью в 8%? Какие выводы из этого следуют?

Роль эмоций в принятии решений инвесторами чрезвычайно высока. В некоторые моменты человеческая психология буквально заставляет нас действовать иррационально и непредсказуемо. Этот факт не уничтожает стройную теорию эффективного рынка, а лишь ограничивает время ее применения.

Эффективность рынка

В связи с тем, что каждый инвестор обладает одинаковой информацией, стоимость ценных бумаг в любой момент времени является справедливой, т.е. учитывает всю доступную информацию. Отсюда непосредственно следует, что котировки на акции мгновенно отражают поступающую информации, и нет способа заработать на изменении цен. Иными словами, теория не приемлет существования любых ценовых моделей, которые могли бы предсказать будущее, и отрицает любые инвестиционные стратегии, за исключением «купил и держи».

На практике мало кого можно удивить свежим известием о преступных действиях инсайдеров. И хотя законодательство по финансовым рынкам непрерывно совершенствуется, что ограждает инвесторов от большинства недобросовестных дельцов и делает рынок эффективнее, манипулирование ценами возможно и сегодня. Кроме того, даже если согласиться с равноправием в получении информации, нет способа оценить, как она трансформируется действия инвестора. Ведь вовсе не обязательно совершать сделки, даже если вы обладаете полным набором знаний.

Рациональное поведение

Теоретически, люди как роботы действуют исключительно рационально, т.е. следуя строгим алгоритмам, которые лучшим образом обрабатывают имеющиеся факты. Однако, если это так, то как объяснить регулярное надувание пузырей на фондовых рынках и периодические обвалы индексов?

Ведя себя рационально, никто не покупал бы акции, когда они слишком дороги, а торопился бы их приобрести в моменты грандиозной распродажи.

Исследование, проводимое в течение нескольких десятилетий организацией Dalbar, результатом которого стала работа «Количественный анализ поведения инвесторов», подтверждает, что эмоции играют злую шутку и обходятся инвесторам слишком дорого.

Еще одним доводом против теории эффективности рынков послужит тот факт, что каждый инвестор исповедует собственный подход к рынку. Один покупает и продает акции, следуя сигналам технического анализа, второй полагается только на фундаментальные оценки бизнеса выбранной компании, третий действует по сигналам из космоса (и это не шутка), не догадываясь о существовании других методов. Это не считая панических продаж и агрессивных покупок, которые происходят исключительно в результате импульсных эмоциональных решений.

Следует знать, что рынки могут быть далеки от рационального поведения, что порой предоставляет великолепные возможности. Терпеливый инвестор сумеет воспользоваться шансами, которые изредка дарит рынок.

Такое поведение будет служить образцом рациональности на иррациональных рынках.